Estresse salino e razões K/Ca em meloeiro gália cultivado em sistema semi-hidropônico

  • Autor
  • Francisco Felipe Barroso Pinto
  • Co-autores
  • Francisco de Assis de Oliveira , Mychelle Karla Teixeira de Oliveria , Renata Ramayane Torquato Oliveira , Carla Jamile Xavier Cordeiro
  • Resumo
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    O experimento foi conduzido em casa de vegetação, na Universidade Federal Rural do Semi-Árido, objetivando avaliar o manejo da fertirrigação com diferentes razões K:Ca como estratégia para reduzir o efeito deletério da salinidade na produção e qualidade de meloeiro gália cultivado em ambiente protegido. O delineamento utilizado será em blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por seis soluções nutritivas (S1 – solução nutritiva padrão (SNP); S2 – SNP + NaCl (5,0 dS m-1); S3 – S2 enriquecida com K (50%); S4 – S2 enriquecida com K (100%); S5 – S2 enriquecida com Ca (50%); S6 – S2 enriquecida com Ca (100%)), de forma a obter as seguintes razões K/Ca: 1,5;1; 1,5:1; 2,2;1; 3:1; 1:1 e 1:1,4 nas soluções S1, S2, S3, S4, S5 e S6, respectivamente. As plantas foram cultivadas em vasos plásticos (12 L) utilizando substrato formado por fibra de coco e areia (2:1). Os frutos foram colhidos quando apresentaram o ponto de colheita comercial e foram avaliadas as seguintes variáveis: massa fresca de frutos, diâmetro longitudinal, diâmetro transversal, espessura da polpa, cavidade interna, firmeza de polpa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, vitamina C, e razão sólidos solúveis/acidez titulável (ratio). Os dados obtidos foram analisados estatisticamente pelo teste F, e as médias comparadas entre si pelo teste Tukey (p < 0,05). As variáveis massa fresca de frutos, diâmetro transversal, teor de sólidos solúveis, vitamina C e ratio foram reduzidas quando se utilizou água salinizada no preparo das soluções nutritivas. Além disso, a adição extra de cálcio ou potássio não reduziram o efeito da salinidade. As variáveis diâmetro longitudinal e cavidade interna foram afetadas negativamente pela adição de NaCl na solução nutritiva, e a adição extra de K e Ca amenizaram o efeito negativo do estresse salino sobre essas variáveis. A espessura da polpa também foi reduzida quando as plantas foram fertirrigada com a solução nutritiva salinizada, porém, a adição extra de K inibiu o efeito da salinidade. As variáveis firmeza de polpa e acidez titulável aumentaram nos frutos colhidos de plantas fertirrigadas com solução nutritiva salinizada, principalmente nas soluções acrescentadas de K e Ca. Os resultados obtidos indicaram que o uso de água salina no preparo da solução nutritiva reduziu significativamente as variáveis de rendimento do meloeiro. O efeito da salinidade variou com a adição extra de K e Ca.

  • Palavras-chave
  • Cucumis melo, Cultivo protegido, Salinidade, Potássio, Cálcio.
  • Área Temática
  • Ciências Agrárias
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